Mangut Lele Mbah Marto Sewon Bantul: Info Lokasi, Harga dan Jam Buka Kuliner Legendaris Jogja

Bagikan Artikel

Mangut Lele Mbah Marto Sewon Bantul: Info Lokasi, Harga dan Jam Buka Kuliner Legendaris Jogja ~ Jogja.ac.id (Wisata Kuliner Jogja). Jogja memang terkenal akan kuliner nikmat legendarisnya. Salah satu yang wajib dicoba kalau ke sini adalah Mangut Lele Mbah Marto. Mangut Lele Mbah Marto jadi salah satu pewaris kuliner legendaris dari Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kalau ke sini, kamupun akan bisa menjumpai sosok Mbah Marto yang usianya sudah sangat tua tapi tetap semangat memasak dan memilah bumbu. Olahan mangut lele sendiri merupakan sajian ikan lele dengan kuah santan dan bumbu gurih pedas yang khas Jawa Tengah serta Jogja. Akan tetapi, menikmati sajian ala Mbah Marto ini dijamin punya sensasi nikmatnya tersendiri.

Info Universitas di Jogja:

Selain merasakan nikmatnya bumbu dan cara pemasakan lelenya, kamu juga bisa merasakan langsung gaya khas masakan yang benar-benar rumahan. Penasaran apa yang membuat makanan khas Jogja ini menjadi destinasi kuliner bila berkunjung di jogja, yuk Simak!

Baca juga: Pantai di Jogja Dekat Malioboro yang Wajib Dikunjungi buat Liburan Santuy

Info Sejarah dan Lokasi Mangut Lele Mbah Marto

Kuliner Mangut Lele Mbah Marto
Mangut Lele Mbah Marto (ist)

Mangut Lele Mbah Marto memang sudah sangat legendaris di Jogja yang berjualan sejak tahun 1960 an. Mbah Marto sendiri konon sudah berjualan nasi lauk mangut lele semenjak muda dan konsiten hingga saat ini. Dulunya Mbah Marto berjualan keliling, kemudian di tahun 1989 mulai berjualan di rumahnya sendiri.

Lokasi tempat makan mangut lele legendaris ini memang agak nyempil di antara rumah-rumah sederhana kawasan perkampungan. Jika dari arah Kota Yogyakarta, kamu bisa menemukan dapur asli Mangut Lele Mbah Marto ini melalui Jalan Parangtritis. Rumah Mbah Marto ini persisnya berada di Jl. Sewon Indah RT 04, Ngireng-ireng, Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Baca juga: Anak Senja? Ini Rekomendasi Tempat Berburu Sunset terbaik di Jogja

Keunikan Mangut Lele Mbah Marto seperti makan dirumah Nenek

Alamat Lokasi Mangut Lele Mbah Marto
Mangut Lele Mbah Marto (ist)

Keunikan pertama yang langsung kamu temui dari Mangut Lele Mbah Marto adalah tempat makannya yang merupakan rumah si Mbahnya sendiri. Jika di kota-kota besar orang mulai menggandrungi konsep “open kitchen” maka Mbah Marto sudah melakukannya dari sejak lama.

Yap, kalau mau makan langsung saja masuk ke dapur atau pawon rumah si Mbah yang berukuran 4×4 meter persegi. Dengan dapur kecil yang agak panas, kamu bisa melihat langsung sosok Mbah Marto sedang memilah-milah bumbu atau bahkan sedang mengaduk racikan kuali besarnya.

Baca juga: Candi Ijo: Sejarah, Lokasi, Harga Tiket Wisata, Dan Tips Menikmati Jogja dari Ketinggian

Semua kegiatan di dapur masak bisa kamu perhatikan sembari mengucap permisi untuk mengambil nasi dengan lauk-pauknya. Semua lauk-pauk beserta nasinya sudah disiapkan dalam baskom-baskom besar yang ditaruh di atas bale-bale atau dipan bambu.

Konsep “self service” juga diterapkan di sini di mana kamu bebas mengatur porsi nasi dan memilih lauk-pauk yang mau kamu nikmati. Setelah mengambil nasi dengan beragam lauknya, kamu tinggal pilih tempat duduk sendiri untuk bersantap.

Paling pas untuk menikmatinya di depan teras rumah supaya bisa merasakan semilir angin dan berinteraksi bersama warga sekitar.

Baca juga: Info Tempat Wisata Pantai Ngrenehan Gunungkidul: Lokasi, Biaya Tiket Masuk, Fasilitas

Harga, Jam Buka dan Pilihan berbagai macam lauk Mangut Lele Mbah Marto

Menu Mangut Lele Mbah Marto
Mangut Lele Mbah Marto (ist)

Soal menu makanan, tentu di sini nggak hanya ada mangut lele yang gurih pedas saja. Ada banyak pilihan lauk pauk rumahan khas Jawa-Jogja lainnya yang juga bikin nafsu makan naik berkali-kali lipat.

Baca juga: Apa Saja Isi Museum Jogja Kembali? Menyusuri Jejak Sejarah di Kota Yogyakarta

Pilihan lauk pauk lainnya yakni ada sayur gudeg khas Jogja, sambal goreng krecek, sayur kacang panjang, ayam goreng, sayur daun singkong, opor telur tahu, dan aneka baceman. Semuanya dibanderol dengan harga murah meriah dan merakyat tanpa bikin dompet jadi bolong.

Seporsi nasi dengan lauk mangut lele hanya dijual sekitar Rp10.000 saja, dan jika paket lengkap dengan lauknya sekitar Rp25.000. Gimana, menarik nggak nih mencicipi sajian mangut lele legendaris langsung dari dapur rumah sang pemiliknya? Buat yang niat kulineran di Jogjakarta, jangan lupa ya mampir untuk merasakan cita rasa makanan legendaris di sini.

Jam Buka Mangut Lele Mbah Marto adalah mulai dari pukul 09.00 sampai 21.00 WIB.

Baca juga: Pantai Pok Tunggal Gunungkidul: Tiket Masuk, Review, Alamat dan Rute Menuju Tempat Wisata

Sajian Mangut Lele Mbah Marto

Harga Mangut Lele Mbah Marto
Mangut Lele Mbah Marto (ist)

Meskipun lokasinya berada di tengah perkampungan dan agak nyempil, tapi tiap harinya Mbah Marto bisa menjual sampai 120 kg lele. Keunikan sajian mangut lele di sini karena kuah santannya yang oranye dengan cita rasa gurih sekaligus pedas bikin berkeringat.

Baca juga: Pantai Mesra Gunungkidul: Lokasi, Harga Tiket Masuk dan Daya Tarik Tempat Wisata

Apalagi ikan lelenya diasapi hingga timbul aroma smokey khas sebelum diolah dengan bumbu kuah santannya. Di halaman samping rumah, kamu akan menjumpai puluhan hingga ratusan lele segar yang ditusuk gagang bambu untuk diasapi.

Pengasapannya pun memakai pembakaran yang memakai serabut serat kelapa sehingga menimbulkan aroma smokey yang khas. Dapur rumahnya pun juga semua peralatan masaknya masih memakai arang kayu karena si Mbah mengaku takut memakai gas dan tetap mempertahankan cita rasa aroma masakan arang kayu.

Baca juga: Jogja National Museum Info Sejarah, Alamat, Harga Tiket Masuk, dan Jam Buka

Keunikan lainnya ada pada bumbu mangutnya yang bercita-rasa cukup pedas, kontras dengan masakan khas Jogja yang umumnya manis. Bumbunya antara lain bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, jahe, lengkuas, serai, dan cabai merah serta cabai rawit yang jumlahnya banyak.

Aneka bumbu tersebut diulek halus dan ditumis hingga mengeluarkan minyak alami serta aroma sedap sebelum dituang santan kelapanya. Lele yang sebelumnya sudah diasapi tersebut akhirnya dimasukkan ke dalam kuahnya dan dimasak terus hingga kuahnya mengental.

Baca juga: Pantai Ngetun Gunungkidul: Info Lokasi Tempat Wisata, Akses Jalan, Dan Tips Wisata Pantai Indah

Kuah kentalnya tersebut pertanda kalau cita rasa bumbunya benar-benar sudah meresap ke dalam daging ikan lele asapnya. Memang perlu ketelatenan khusus untuk mengolahnya, oleh karena itu cita rasa mangut lele di sini benar-benar top markotop.

Terimakasih telah membaca Mangut Lele Mbah Marto Sewon Bantul: Info Lokasi, Harga dan Jam Buka Kuliner Legendaris Jogja semoga bisa bermanfaat dan jangan lupa baca berita lainnya di Jogja.ac.id Portal Berita Universitas dan Info Kampus Jogja atau bisa juga ikuti berita terbaru di Chanel WA Jogja.ac.id.

Baca juga: Pantai Midodaren Jogja: Keindahan Tersembunyi di Selatan Yogyakarta

Bagikan Artikel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *